SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LA GESTION
Les horaires / (B.O.N°712 FÉVR.2004) / de management, / d'économie et de droit
MANAGEMENT
PREMIÈRE
THÈMES
SENS ET PORTÉE DE L'ÉTUDE
NOTIONS ET CONTENUS À CONSTRUIRE
Horaires des classes S.T.G (Science et Technologies de la
Gestion)
Éco-droit : 3 + (1) en première et terminale
Management : 1 + (1) en première et 3 en terminale
1. De l'action collective à l'organisation (Durée indicative : 6 h)
2. Les finalités et les enjeux des
organisations (Durée
indicative : 6 h)
3. Le management : fixer des objectifs et
contrôler les résultats (Durée
indicative :12 h)
4. Le management : organiser la production et
répartir le travail (Durée
indicative : 16 h)
5. Le management : animer et mobiliser des
hommes (Durée indicative :
16 h)
Total de 56 h
1. De l'action collective à
l'organisation
(Durée indicative : 6 h)
1.1. Les objectifs et contraintes de l'action collective
L'action collective suppose la constitution d'un groupe
de personnes qui ont un objectif commun et qui s'organisent pour
l'atteindre. Des problèmes particuliers (coordination,
information, décision, standardisation des règles, conflits)
apparaissent lors de la constitution du groupe et de la mise en
œuvre de l'action collective. Au-delà des différences
apparentes, toutes les organisations reposent largement sur des
mécanismes de coordination analogues.
- Action collective, objectifs lucratifs et non lucratifs.
- Groupe organisé, cadre juridique.
- Contraintes de temps, de ressources et de résultats.
- Types de ressources : humaines, financières, matérielles.
- Répartition du pouvoir, mécanismes de coordination,
information, prise de décision, règles, conflits.
1.2. Les organisations : des réalités diverses
Historiquement, les organisations correspondent toujours
à une réponse (économique, sociale, politique…) de
groupes face à l'évolution des sociétés. Malgré la
diversité des formes organisationnelles qu'offre la réalité :
firmes multinationales, PME, collectivités territoriales,
Sécurité sociale, syndicats, associations…, des typologies
peuvent être établies en fonction de multiples critères
(objectifs, statut juridique…).
- Types d'organisations publiques : État, collectivités
territoriales, organismes paritaires.
- Types d'entreprises : entreprise artisanale, entreprise
industrielle, entreprise de service.
- Types d'organisations à but non lucratif : associations,
syndicats, organisations non gouvernementales.
- Critère de caractérisation : public/privé, taille,
performances, statut juridique, nationalité, ressources, champ
d'action…
2. Les finalités et les enjeux des
organisations
(Durée indicative : 6 h)
L'organisation de l'action collective existe sous trois grandes
formes : entreprises, organisations publiques et associations.
Ces formes reposent sur certains principes communs, mais elles
visent des objectifs différents. Les choix entre les
différentes formes d'organisation varient dans le temps et selon
les pays et ne sont pas irréversibles.
- Besoins solvables et besoins non solvables.
- Besoins sociétaux.
- Satisfaction de l'usager ou du client.
2.1. L'entreprise : atteindre des objectifs
économiques en produisant des biens et des services
marchands L'activité de l'entreprise est organisée en vue de
créer une richesse supplémentaire qui assure à la fois la
rémunération des différents acteurs et la pérennité de
l'entreprise. Un des enjeux majeurs du management consiste à
gérer les intérêts divergents des acteurs tout en maintenant
la cohésion de l'organisation.
- Biens, services.
- Valeur ajoutée et profit : définition et bénéficiaires.
- Pérennité de l'entreprise.
2.2. Les organisations publiques : mettre en œuvre
des politiques publiques
Les organisations publiques ont essentiellement deux
missions : la production de services publics et la gestion du
domaine public. Compte tenu de la contrainte budgétaire, le
financement des services publics relève d'un choix politique
entre fiscalisation et paiement du prix. Il en résulte que
l'utilisateur est considéré soit comme usager soit comme
client. La propriété collective du domaine public amène la
collectivité à assurer sa gestion et son entretien.
- Service public, biens publics.
- Principes de service public (continuité, égalité et
adaptabilité), principe d'équité.
2.3. Les organismes à but non lucratif : produire des
biens ou des services sans rechercher un profit
Les organismes à but non lucratif ont pour principal
objectif de satisfaire leurs adhérents. Ceux-ci sont à la fois
des fournisseurs de ressources (cotisations, travail et
volontariat, moyens matériels, etc.) et des utilisateurs des
services produits. Les associations peuvent soit rendre des
services directs à leurs adhérents (clubs sportifs ou
culturels…) soit intervenir sur l'organisation ou le
fonctionnement de la société (action humanitaire par exemple).
- Services privés aux adhérents.
- Missions de service public.
- Ressources de l'association : cotisations, subventions,
dons…
- Bénévolat.
3. Le management : fixer des
objectifs et contrôler les résultats
(Durée indicative :12 h)
3.1. L'organisation et l'environnement en interaction
Manager une organisation consiste en premier lieu à
définir des objectifs en relation avec sa finalité (mieux
satisfaire les usagers, améliorer sa part de marché ou sa
rentabilité…). Il est alors nécessaire de tenir compte des
ressources propres à l'organisation (capitaux financiers,
ressources humaines, savoir-faire…). Toutefois,
l'environnement est porteur d'opportunités et facteur de
contraintes qu'il faut prendre en compte lors de la fixation des
objectifs.
- Types d'objectifs.
- Environnement, relations clients/usagers, relations
fournisseurs.
3.2. La définition du produit
Définir le produit consiste à répondre aux besoins en
liaison avec le savoir-faire de l'organisation.
- Produit (bien et service marchand ou non marchand).
- Marché et segmentation.
- Cycle de vie ; innovation.
3.3. La mesure des résultats et le déclenchement des
actions correctrices
Le pilotage des organisations suppose le choix de
critères d'évaluation et la mise en place d'un système
d'information. Il se fonde sur le suivi et l'analyse des
résultats obtenus et conduit à engager les adaptations
nécessaires.
- Critères d'évaluation : coût, productivité, rentabilité,
délai, qualité, indicateurs sociaux et environnementaux.
- Système d'information et de décision.
- Processus d'alerte et de régulation.
4. Le management : organiser la
production et répartir le travail
(Durée indicative : 16 h)
Le management recherche les modes d'organisation de la production
et du travail les plus efficaces.
4.1. Les caractéristiques et l'évolution des systèmes
de production
Les choix portent sur les modes de production, les
méthodes à mettre en œuvre, la logistique à déployer et
sur le recours ou non à la sous-traitance. Les systèmes de
production évoluent sous la pression des changements
environnementaux et technologiques.
- Fabrication à l'unité, en série, en continu.
- Production de services.
- Sous-traitance.
- Approvisionnement, stockage, production.
- Robotisation, informatisation, GPAO, atelier flexible.
4.2. Les différentes formes d'organisation du travail
L'organisation du travail consiste à déterminer les
règles d'exécution des activités et de la production. Elle
vise à augmenter l'efficacité du travail par la mise en place
de formes d'organisation spécifiques et identifiables. Certains
modèles organisationnels anciens ont montré leurs limites ; de
nouvelles formes d'organisations sont apparues.
- Division du travail.
- Coordination.
- Spécialisation, standardisation, polyvalence.
- Organisation scientifique du travail, Toyotisme.
- Enrichissement des tâches.
- Flexibilité.
5. Le management : animer et
mobiliser des hommes
(Durée indicative : 16 h)
5.1. Les différents acteurs et leurs rôles
Les différents acteurs des organisations tiennent
chacun des rôles dont les objectifs sont à la fois
complémentaires et antagonistes. En outre, un même individu
peut appartenir à plusieurs groupes et tenir plusieurs rôles
(actionnaire, salarié, syndicaliste et client…), ce qui est
générateur de tensions pour lui même et pour le groupe.
- Sociétaire, propriétaire ou actionnaire, dirigeant, cadre,
salarié, fonctionnaire.
- Métiers, syndicats, associations de consommateurs, d'usagers
ou d'actionnaires…
- Salarié et/ou client, salarié et/ou actionnaire…
5.2. La recherche de compétences
Les organisations doivent définir les qualifications et
les compétences individuelles dont elles ont besoin et anticiper
celles dont elles auront besoin. Elles doivent mettre en
œuvre les modalités de recrutement du personnel
nécessaire.
La formation constitue une forme d'investissement dans les
ressources humaines.
- Compétences, qualification.
- Recrutement : prévision, prospection, sélection.
- Savoir-faire des individus et de l'entreprise.
- Formation.
5.3. La rémunération et la motivation
Les organisations définissent leurs politiques de
rémunération et de motivation des salariés.
- Négociation.
- Rémunération, participation, intéressement.
- Masse salariale.
- Individualisation.
- Autres facteurs de motivation (carrière, expression,
formation…).